Cara Bayar Denda Tilang Online

Jangan kaget ya kalo tiba-tiba kamu kedatangan surat dari Kepolisian berisikan surat tilang online, karena saat ini Kepolisian Republik Indonesia memang sudah memiliki system yang keren untuk itu.

Namanya ETLE alias Electronic Traffic Law Enforcemen.

Electronic Traffic Law Enforcement ( ETLE ) di Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya adalah implementasi teknologi untuk mencatat pelanggaran – pelanggaran dalam berlalu lintas secara elektronik untuk mendukung keamanan, ketertiban, keselamatan dan ketertiban dalam berlalu lintas.

Jadi bagaimana kalau kamu mendapatkan surat tersebut tapi lupa atau tidak merasa pernah melakukan pelanggaran lalu lintas sebelumnya?

Nah, seorang netizen yang dengan akun @gilbhasĀ membagi pengalaman cara mengurus dan membayar denda tilang melalui aun twitternya.

Surat Tilang Online

Surat tilang online ini akan dikirimkan melalu POS ke alamat kamu setelah melalu rangkaian prosedur.

Pertama, kamera dengan perangkat lunak intelijen untuk menangkap pelanggaran – pelanggaran lalu lintas yang ditempatkan di titik tertentu menangkap citra saat kamu melanggar peraturan.

Misal mobil kamu melewati garis berhenti di TL.

Setelah itu sistem ETLE akan melakukan pencocokan foto No Pol dengan hasil pembacaaan perangkat lunak yang didukung Automated Number Plate Recognition (ANPR ).

Dilanjut dengan pencocokan fisik kendaraan(pada foto dan video) dengan data – data dari database registrasi dan identifikasi kendaraan bermotor.

Jika semua sudah oke dilanjut dengan pencetakan surat konfirmasi pelanggaran yang akan dikirim ke alamat kamu.

Isi Surat Tilang Online

Surat tilang yang dikirim terdiri dari tiga lembar kertas. Isinya dua foto yang memperlihatkan pelanggaran lalu lintas dan surat tilang online itu sendiri.
Dalam surat tilang itu dicantumkan link ke web ETLE dan kode referensi yang bisa kamu pakai untuk mengecek pelanggaran yang telah kamu lakukan.
Meski sudah melihat foto pelanggaran, bisa jadi kamu belum ingat betul kapan itu terjadi.
Nah dengan menggunakan kode referensi tadi kamu bisa melihat detail pelanggaran yang kamu lakukan.
Jangan kaget ya, karena disitu kamu bisa melihat video pelanggaran yang kamu lakukan dalam kualitas gambar yang sangat baik.
Bahkan kalo mau, kamu bisa download video tersebut sebagai kenang-kenangan.
Dan satu lagi, didalam surat tilang tersebut juga dituliskan jenis dan pasal yang dilanggar, tempat sidang dilaksanakan, dan batas waktu konfirmasi pelanggaran.

Cara Membayar Denda Tilang Online

Kalau udah yakin dengan pelanggaran yang sudah kamu perbuat maka selanjutnya adalah bagaimana cara membayar denda tilangnya.

Baca Juga :  Resep Sapo Tahu Seafood Lengkap

Oh ya, sampai dengan tanggal 13 Juli 2019, menurut data yang dihimpun Megapolitan Kompas sudah ada 4.200 pelanggar yang masuk ke pengadilan dan mendapatkan vonis dari hakim.
Selain itu, ada 2.800 pelanggar yang telah menyelesaikan tilang.

Sementara itu, pemilik kendaraan yang tidak melakukan pembayaran hingga STNK diblokir ada 2.800 kendaraan. Kemudian 760 di antaranya telah dibuka kembali dengan melakukan pembayaran denda.

Gimana kalau yang mbawa mobil itu orang lain? Apa iya kamu yang harus bayar denda tilangnya?

Nah kamu bisa mengisi isian form secara online melalui web ETLE Polda Metro Jaya di halaman ini.

Isi formnya seperti apakah bener mobil kita, saat itu kita yang nyetir/bukan, no SIM, masa berlaku SIM, dll.

Kalau semua isian sudah diisi dan dikirim nanti akan ada email pemberitahuan dan kamu bisa menunggu kode pembayaran denda tilangnya.

Biasanya tidak sampai 24 jam nanti akan ada notifikasi no rekening dan kode bayar yang dikirim melalui SMS.

SMS Denda Tilang Online

Jumlah denda yang harus dibayar bervariasi dan opsi ini khusus buat kamu yang gak ingin ikut sidang.

Jadi langsung bayar denda dan selesai.

Kalau kamu ingin datang ke Pengadilan ya gak masalah, misalkan yang bawa kendaraan saat itu adalah orang lain. Jadi nanti dalam sidang sampaikan fakta yang sesungguhnya.

Dan nanti akan ada vonis dari hakim, apakah kamu harus bayar denda atau tidak.

Jika pembayaran sudah dilakukan, selanjutnya akan mendapat konfirmasi pembayaran denda e-tilang melalui email.

Sampai disini proses pembayaran denda tilang online ( e- Tilang ) sudah selesai dilakukan.

Dengan besaran denda tilang online yang jumlahnya tidak sedikit, sebaiknya kamu lebih berhati-hati dalam berlalu lintas.

Baca Juga :  Cara Belajar Naik Motor Matic Bagi Pemula, Pasti Cepet Bisa

Terutama saat melintasi jalan Jend Sudirman dan MH Thamrin Jakarta karena sepanjang jalan tersebut sudah diterapkan penggunaan sistem ETLE.

Tidak menutup kemudian beberapa waktu kedepan akan diterapkan di wilayah lainya.

Tetap patuhi peraturan lalu lintas agar tercipta keamanan, ketertiban, keselamatan dan ketertiban dalam berlalu lintas.

Semoga bermanfaat.