Cara Pesan GrabCar : Pulang Pergi, Ber-6, Untuk Besok dan Lainya

Posted on

Masih bingung cara pesan Grabcar karena baru pertama kali pakai?

Atau sudah sering pakai untuk sendiri tapi gak tau gimana caranya kalo pesan untuk orang lain?

Jangan khawatir, dalam artikel ini akan dibahas cara pesan grabcar untuk berbagai keperluan dan kondisi.

Setelah selesai baca tulisan ini, semua pertanyaan kamu seperti  apakah bisa pesen grabcar untuk:

  1. Pulang pergi
  2. Untuk besok
  3. Di airport
  4. Pesan dengan 2 tujuan sekaligus
  5. Tanpa aplikasi
  6. Rombongan 6 orang
  7. Pesan untuk orang lain

Akan terjawab dengan tuntas.

Oke, sebelum bisa memesan layanan grabcar ada beberapa hal yang perlu kamu siapkan terlebih dahulu

 

Install Aplikasi Grab

Hal pertama yang wajib kamu lakukan adalah menginstall aplikasi Grab di HP mu.

Aplikasi grab bisa kamu download secara gratis di playstore.

Pastikan androidmu masih punya cukup ruang untuk menginstall aplikasi.

Selain untuk pesan Grabcar, dalam aplikasi Grab ini juga ada fitur GrabTaxi, GrabBike, GrabFood

Install Aplikasi Grab Dari Playstore

Download dan install sampai selesai, jika sudah lanjut ke pembuatan akun.

 

Membuat Akun Grab

Langkah berikutnya adalah membuat akun pada aplikasi Grab.

Cara membuat akun grab sangat mudah, begini caranya:

  1. Unduh dan install aplikasi Grab dari Play Store (Android) / App Store (iOS)
  2. Pilih salah satu cara pembuatan akun (Google, Facebook, atau Nomor Telepon)
  3. Lengkapi semua data yang diminta dengan email/akun Facebook dan nomor ponsel yang aktif
  4. Kamu akan menerima SMS berisi 4-digit kode OTP, masukkan kode tersebut (PENTING! harap tidak memberitahukan kode ini kepada siapapun termasuk oknum yang mengatasnamakan Grab)
  5. Selamat! akun grab milikmu sudah siap untuk dipakai pesan grabcar
Cara Daftar Akun Grab

Untuk pemesanan pertama, biasanya aplikasi Grab meminta verifikasi akun.

Kamu bisa pilih methode yang menurutmu paling gampang yakni :

  • Verifikasi dengan Selfie
  • Tambahkan Kartu Kredit/Debit
  • Verifikasi dengan Facebook

 

Cara Pesan Grabcar

Kalo akun grab sudah siap sekarang saatnya kamu pesan grabcar.

Tapi jangan lupa untuk menghidupkan data dan lokasi pada handphone-mu ya!

  1. Buka aplikasi “Grab” yang sudah terinstall di Androidmu
  2. Pilih jenis layanan GrabCar dengan ikon bergambar mobil pribadi, jangan keliru dengan GrabTaxi ya
  3. Masukkan lokasi penjemputan di kolom Pick-Up, pastikan kamu sudah memasukkan lokasi yang tepat
  4. Masukkan lokasi tujuan di kolom Drop-Off
  5. Akan muncul biaya yang harus kamu bayar
  6. Pilih jenis trip, Personal atau Business (untuk pemula sebaiknya pilih Personal)
  7. Pilih jenis pembayaran di bagian Cash, kamu bisa bayar tunai, OVO atau kartu kredit dan kartu debit
  8. Masukkan kode Promo ( jika ada ) untuk mengurangi biaya yang harus kamu bayar
  9. Jika perlu, masukkan catatan tertentu untuk pengemudi di kolom Notes to Driver
  10. Jika sudah selesai dan kamu gak ada masalah dengan biaya yang harus dibayar, klik Book/ Pesan
  11. Grab akan mencari pengemudi dan armada GrabCar terdekat dari lokasi penjemputan yang kamu masukkan
  12. Jika ada apengemudi yang mengambil pesananmu, nama dan nomor plat mobil akan muncul di notifikasi.
  13. Hubungi pengemudi untuk memastikan order sudah sesuai.

Sampai disini kamu udah selesai melakukan pemesanan GrabCar untuk diri sendiri dengan satu tujuan

Lalu bagaimana caranya pesan grabcar untuk pulang pergi?

 

Cara Pesan GrabCar Pulang Pergi

Pesan grabcar pulang pergi akan efektif kalau kamu datang ke suatu tempat hanya untuk sebentar saja lalu balik lagi.

Ini bisa terjadi semisal kamu ragu-ragu ditempat tujuan nanti armada grabnya banyak gak?

Atau aman gak kalau pesan grabcar dari situ, takutnya ada masalah dengan pengemudi taksi / omprengan diwilayah itu.

Jadi lebih aman kalo kamu pesan grabcarnya untuk pulang pergi.

  1. Buka aplikasi Grab
  2. Pilih GrabCar
  3. Masukkan lokasi penjemputan
  4. Masukkan lokasi tujuan
  5. Tap tanda  ‘+’ pada lokasi tujuan untuk menambah tujuan kedua ( isi dengan lokasi awal penjemputan )
  6. Klik tombol pesan grab
Cara pesan GrabCar Pulang Pergi

Kemudian yang banyak ditanyakan berikutnya adalah, apakah bisa pesan grabcar untuk besok pagi?

 

Cara Pesan GrabCar Untuk Besok Pagi

Buat yang pernah menggunakan aplikasi Uber  pasti sudah tau fitur Schedule A Ride, yakni fitur untuk booking kendaraan.

Jadi kamu bisa booking kendaraan sekarang untuk besok pagi.

Lalu bagaimana dengan GrabCar?

Dari penelusuran informasi di google ataupun twitter, ada keterangan resmi dari Grab untuk fitur pesan grabcar untuk besok pagi.

Sayangnya twitt ini diposting tahun 2015 lalu.

Dan kalau dicoba di aplikasi Grab, memang belum ada fitur booking untuk besok atau beberapa hari kedepan.

Mungkin dalam beberapa waktu kedepan fitur ini bisa disediakan.

Atau malah tidak, who’s know??

 

Cara Pesan GrabCar Di Airport

Buat kamu yang ingin pesen grabcar dari bandara bisa gunakan layanan GrabNow Airport – Pesan GrabCar khusus bandara.

Untuk saat ini layanan GrabCar sudah beroperasi secara resmi di Bandara Soekarno-Hatta, Bandara Halim Perdanakusuma, Bandara Husein Sastranegara (Bandung), dan Bandara Sultan Mahmud Badruddin II, (Palembang).

Bandara Soekarno Hatta: khusus di terminal 1A, 1B, 1C, 2D, 2F, dan terminal 3 Domestik (titik pick-up resmi berada di lantai GF Parkiran) dan 3 Internasional (titik pick-up resmi di Drive Thru pick up).

Bagaimana caranya?

  1. Tunggu dilokasi kedatangan
  2. Buka aplikasi Grab
  3. Pilih GrabCar
  4. Masukkan lokasi tujuan
  5. Pilih GrabNow Airport

Syarat dan Ketentuan GrabCar bandara:

  • Kamu wajib menggunakan aplikasi Grab terbaru
  • GrabCar bandara memiliki stiker khusus
  • Layanan GrabCar dari Bandara Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma hanya berlaku untuk tujuan area JABODETABEK

Biaya tambahan dari Bandara Halim Perdanakusuma

  • Biaya tambahan bandara sebesar Rp15.000
  • Biaya tambahan sudah termasuk parkir, tidak termasuk biaya tol
  • Berlaku untuk GrabCar resmi bandara di bawah armada PUSKOPAU
  • Berlaku per tanggal 30 Juli 2018

Biaya tambahan dari Bandara Husein Sastranegara (Bandung)

  • Biaya tambahan bandara sebesar Rp10.000
  • Biaya tambahan tidak termasuk biaya tol dan parkir
  • Berlaku untuk GrabCar resmi bandara di bawah armada GCPSBDG KOPAU
  • Berlaku per tanggal 28 September 2018

sumber : https://help.grab.com/passenger/id-id/115009704848-GrabNow-Airport-Pesan-GrabCar-khusus-bandara

 

Cara Pesan GrabCar Dengan 2 Tujuan Sekaligus

Mau pesan grab barengan teman tapi beda tujuan?

Atau kamu ingin pergi ke satu tempat tapi harus mampir dulu ketempat lainya?

Sekarang kamu bisa pesan grabcar dengan 2 tujuan berbeda, caranya sama dengan pesan grab untuk pulang pergi seperti yag sudah dibahas sebelumnya.

Detailnya begini :

  1. Buka aplikasi Grab
  2. Pilih GrabCar
  3. Masukkan lokasi penjemputan
  4. Masukkan lokasi tujuan pertama
  5. Tap tanda  ‘+’ pada lokasi tujuan untuk menambah tujuan kedua
  6. Klik tombol pesan grab
Pesan GrabCar untuk 2 tujuan

 

Cara Pesan GrabCar 6 Orang

Grabcar hanya untuk 1-4 penumpang saja, artinya kamu gak bisa pakai GrabCar untuk 6 orang.

Kalau kamu mau berangkat rame-rame bersama teman, kamu bisa pakai GrabCar 6.

Memang sih harganya sedikit lebih mahal daripada Grabcar biasa, tapi kapasitasnya kan beda.

Bisa muat 6 orang.

Pilihan berikutnya adalah GreenLine Taxi, mobil ini juga bisa dipesan untuk 1-6 orang.

Harganya lebih mahal daripada GrabCar 6

Lalu gimana cara pesen grabcar untuk 6 orang?

  1. Buka aplikasi Grab
  2. Pilih GrabCar
  3. Masukkan lokasi penjemputan
  4. Masukkan lokasi tujuan
  5. Pilih Layanan Grab Yang Disarankan
  6. Pilih GrabCar 6 / GrabLine Taxi
  7. Klik tombol pesan grab
Cara pesan GrabCar untuk 6 orang
Cara pesan GrabCar untuk 6 orang

Cara Pesan GrabCar Plus

Grabcar Plus adalah layanan dari grab dengan pengemudi bintang 5.

Artinya pengemudi yang sudah mendapatkan rating/feed back positif terbaik.

Manfaat yang akan kamu dapatkan tentu saja pelayanan terbaik dari pengemudi terbaik.

Memang harganya lebih mahal daripada GrabCar biasa, tapi sebanding dengan pelayanan yang akan kamu dapatkan.

Gimana cara pesanya?

  1. Buka aplikasi Grab
  2. Pilih GrabCar
  3. Masukkan lokasi penjemputan
  4. Masukkan lokasi tujuan
  5. Pilih Layanan Grab Yang Disarankan
  6. Pilih GrabCar Plus
  7. Klik tombol pesan grab

 

Cara Pesan GrabCar Untuk Orang Lain

Ada kalanya kamu harus pesan grabcar untuk orang lain, gimana caranya?

Caranya sama saja seperti pesan untuk diri sendiri, hanya saja nanti yang naik itu teman kamu.

Misalkan gini, saudara yang hendak berkunjung kerumah kamu baru saja datang dari Surabaya dan turun di Stasiun Pasar Senen, sementara rumah kamu di Cengkareng.

Kamu bisa pesan grab untuk saudara kamu itu.

Caranya seperti dibawah ini :

  1. Buka aplikasi Grab
  2. Pilih GrabCar
  3. Masukkan lokasi penjemputan ( Mis: Lobby Utama St. Pasar Senen )
  4. Masukkan lokasi tujuan ( Alamat rumah kamu )
  5. Kalau dianggap perlu, masukkan catatan ( mis : order untuk saudara saya Bpk Misran No HP 08123 456 789 )
  6. Klik tombol pesan grab
Pesan Grab Car Untuk Orang Lain

Kan posisi kamu jauh dari stasiun, emang bisa pesen gitu?

Bisa kok, tehnologi dari sistem pemesanan GrabCar sudah bisa mengakomodasi keperluan itu.

Kalau kamu sudah mendapatkan pengemudi, screen shoot nama dan nomor plat mobilnya lalu kirimkan ke saudara kamu yang menunggu di St Pasar Senen tadi.

Ini dimaksudkan agar saudara kamu bisa tau nomor plat mobilnya.

Berikan juga nomor telpon pengemudinya biar bisa komunikasi lebih lanjut.

Yang paling penting beri tau saudara kamu posisi penjemputan, nomor plat mobil dan nomor telpon drivernya.

 

Cara Pesan GrabCar Tanpa Aplikasi

Apa sih maksud pesan GrabCar tanpa aplikasi?

Maksudnya kamu pesan grabcar secara langsung dengan drivernya tanpa melalui aplikasi.

Caranya gimana?

Kamu minta diantar driver GrabCar ke tujuan dengan membayar sejumlah uang yang telah disepakati.

Pernah denger taksi tanpa argo?

Nah dulu banget, kalo pesen taksi itu kita gak pakai argo, tapi tawar menawar dengan pengemudinya.

Harga yang diperoleh biasane lebih mahal.

Kalau saat ini mungkin kayak pesen bajay ya, tawar menawar dengan abang bajaynya.

 

pesen grabcar tanpa aplikasi
Pesan Bajay Tanpa Aplikasi

Perlu gak sih kamu pesen grabcar tanpa aplikasi?

Yang harus kamu fahami, memesan GrabCar tanpa aplikasi itu membuat perjalananmu tidak terekam dalam sistem GrabCar.

Kalau nanti ada masalah gimana?

Tentu kamu gak akan bisa komplain.

Mungkin ada situasi dimana kamu gak masalah pesan grabcar tanpa aplikasi, misal karena sudah kenal baik dengan drivernya.

Tapi sekali lagi memesan grabcar tanpa aplikasi terlalu beresiko, jadi ada baiknya kamu pertimbangkan kembali.

Keselamatan, keamanan dan kenyamanan harus selalu jadi pertimbangan utama.

 




Tidak menemukan solusi yang anda cari? silahkan kirim email kepada redaksi anekacara.com dengan permasalahan serta solusi yang anda inginkan. Kirim kan email ke : redaksi@anekacara.com